Pouca gente sabe, mas eu gosto de vinho. Não, não sou enófilo, sommelier nem nada disso, apenas gosto de beber de vez em quando. E, como venho de família portuguesa com uma enorme tradição em cortiça, acabei conhecendo um pouco.
Pra começo de conversa: O que é o vinho? Basicamente é o sumo da baga da videira ( a querida uva) fermentado. E ele é velho pra cacete. Põe aí uns 6000 anos antes de Cristo. Tem até deus pra ele, e ele tem uso religioso pro cristianismo também. É, é uma bebida que tem cacife.
"Ah, mas Alexandre, vinho é um treco caro e requintado. Não serve pra mim!"
Ledo engano, jovem! Por exemplo, nos países que mais consomem vinho, tipo Portugal, França e Itália, tu toma vinho barato e num copo comum. Normal. Óbvio que existem vinhos caríssimos, que se bebem com toda pompa e circunstância. Mas não tem disso pra tudo nessa vida? Até cachaça gourmet tem. Você acha vinhos bons por 30 e poucos reais. E não tenham medo dos vinhos brasileiros.
"Ah, mas eu preciso de vários acessórios pra beber!"
Cara, tu precisa de: O vinho. Um saca rolhas (por motivos óbvios. Mas não se enganem, o vinho pode ser bom se tiver uma tampa metálica também, a diferença é que ele foi feito pra beber logo, e não pra envelhecer.). Um copo. E, quem sabe, um corta-gotas pra não ficar respingando ao colocar o vinho.
"Ah, mas só bebo vinho suave! Vinho seco não é doce"
Nananinanão. Vinho seco e vinho suave não tem a ver com ser doce ou não. O vinho suave realmente é doce, mas por tacarem açúcar na fermentação pra disfarçarem a uva ruim. O vinho seco pode ser doce, naturalmente, dependendo da uva. Com o vinho tinto seco, duas boas opções dele mais docinho seriam os vinhos feitos com cabernet sauvignon ou merlot. Malbec também é uma boa, embora não tão doce. No vinho branco, tem a chardonay, que é mais docinha, ou a pinot grigio.
"Ah, mas eu não sei com qual alimento combinar o vinho"
Rapaz, eu também não. Geralmente eu bebo o vinho que tenho em casa ou o que estou a fim mesmo.
"Eu não sei esses rituais de olhar a cor do vinho, cheirar a rolha, balançar o copo..."
Olha, eu só balanço o copo pra oxigenar o vinho. Isso realmente faz diferença no sabor. O resto eu não sei mesmo.
"Não sei dizer se é frutado, amadeirado..."
E tu acha que eu sei? Bicho, eu sei se eu gosto do vinho ou não. Não sei dizer se tem notas de papoula ou se a uva foi colhida por freiras mancas sob a luz do luar.
Resumindo: Vinho não precisa ser algo caro. Pode-se simplesmente saborear sem se tornar especialista. E, por favor, bebam com moderação!
Ou não, não é problema meu.

Eu gosto muito de vinho, mas tenho bebido pouco. Estou com uma garrafa de um francês branco guardada a um tempo já... ganhei, vale uns 100 reais, já pesquisei... ia abrir no aniversário do meu avô, português, em maio, mas veio a pandemia e não fui lá ver o velho... tá ali... vamos ver se bebo ele agora em agosto...
ResponderExcluirAh, sim... esqueceu de mencionar nossos excelentes vinhos Moscatel, premiados internacionalmente, e com um custo acessível...
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